Зеленая школа :: Культура :: Вецмилгравис :: Другая Рига
8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
История районов
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2009-11-30
Зеленая школа :: Культура :: Вецмилгравис :: Другая Рига
Зеленая школа

Здание сгоревшей Зеленой школы<br>Источник: forum.myriga.info

Здание сгоревшей Зеленой школы
Источник: forum.myriga.info

А. Домбровский также считается одним из первых создателей детских садов и их зданий в Латвии, который за счет собственных средств в 1900 году построил в Вецмилгрависе детский сад – дошкольное учреждение или известную в народе как Зеленую школу.

Проект строительства Зеленой школы и все планы разрабатывал сам А. Домбровский. Здание Зеленой школы было проектировано совместно с создательницей и руководительницей детского сада Мартой Ринкой, которая освоила опыт работы детского сада в Берлине, в знаменитым "Pestalozzi-Froebel-hаus" и в создание детского сада руководствовалась рекомендациями Ф.Фребеля, которые предусматривают, что "детский сад строится там, где растет яблочный сад, в общем для потребности 125 детей. Этому зданию специально проектирован зал, который соединяет крылья здания, и система вентиляции в потолке.

Пожар Зеленой школы<br>Источник: forum.myriga.info

Пожар Зеленой школы
Источник: forum.myriga.info

В октябре 1900 года под руководством Марты Ринка и дочери А. Домбровского Катрины в школе учебу начало 70 детей. Преимущество для приема в школу было у детей рабочих завода А. Домбровского, или дети, которые росли без одного из родителей. С 1901 – 1904 год Mарта Ринка работала одна, а в ближайшие два года была принята еще одна учительница, потому что в школе училось 125 детей. Начиная с 1904 года, началась традиция, каждому ребенку в детском саду надо было ухаживать за своей грядкой.

Здание сгоревшей Зеленой школы<br>Источник: forum.myriga.info

Здание сгоревшей Зеленой школы
Источник: forum.myriga.info

В 1908 году детский сад возобновил свою деятельность, дети были разделены на четыре возрастные группы. Предметы каждой группы должны были иметь свой цвет - с 3,5-5 лет соответствовал розовый цвет, с 5-7 - синий цвета, с 7-8 - желтый, а старшим, которые считались учениками первого класса начальной школы - зеленый цвет. Именно поэтому заведение получило название "Зеленая школа".

В период с 1900 по 1940 год детский сад работал с перерывами.

Здание сгоревшей Зеленой школы

Здание сгоревшей Зеленой школы

В архиве не имеются планы и проекты строительства Зеленой школы, но есть от руки Марты Ринка рисованной двухэтажный план здания школы с указаниями о расположении помещений. Кроме того, Август Домбровский провел последние годы своей жизни в здании Зеленой школы, проживая на втором этаже.

Однако ночью 6 июля 2006 года в здание Зеленой школы сгорело и не было восстановлено, а позже снесено.

Находилась школа по адресу улица Мартас Ринкас 13.




Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Эти поля должны быть заполнены
5000
изображение Captcha

dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Tūrisma aģentūra Skaistie skati
Pasaules brīvo latviešu apvienba
ALA
Информационный спонсоры
Sarunas par Rīgu
IP24 - Live Webcams

© 2007-2019 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey