Дом Буртниеку :: Культура :: Вецмилгравис :: Другая Рига
8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
История районов
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2009-11-30
Дом Буртниеку :: Культура :: Вецмилгравис :: Другая Рига
Дом Буртниеку

Дом Буртниеку

Дом Буртниеку

В 1906 году восстанавливая Зиемельблазму, возникла необходимость создать отличающуюся в то время от других подобных организаций, с тем, чтобы обеспечить более тесные связи для привлечения творческой интеллигенции, как на уровне идей, так и жизнедеятельности. Первые импульсы для строительства Дома творчества дал Янис Крейцбергс, который был нотариусам семьи А. Домбровского и Густав Шкилтерс, скульптор. Главным жильцом нового дома было затеяно пригласить Кришяниса Барона, которого лично знал Я. Крейцбергс. Только после того, когда А. Домбровский лично познакомился с Кр. Бароном, было решено построить дом писателям и художникам. В разговоре с Кр. Бароном зародилось и название - дом Буртниеку. Планы постройки здания выработал Г. Шкилтерс, реализуя идеи А. Домбровского. Интересно, что в книги дома здания упомянуты три владельца земли и три домовладельца - адвокаты: Ф. Гросвалдс, Я. Крейцбергс и А. Домбровский. Оба адвоката были необходимы в списке только А. Домбровский. Первоначально в "доме Буртниеку" было восемь квартир - четыре трехкомнатные с кухней на втором этаже. Была также мастерская для художников, выставочное помещение и помещение для различных партий. Во всем здании было центральное отопление.

Дом Буртниеку

Дом Буртниеку

Первыми жильцами дома Буртниеку в сентябре 1908 года были художники Янис Зегнерс и Александр Штралс, в октябре к ним присоединились писатели Карлис Штралс и Эдуард Цалитис с семьями. В доме Буртниеку жили также Я. Яунсудрабиньш, К.Скалбе, Я. Порукс, Л. Паэгле, художники П. Калве, В. Зелтиньш, Г. Шкилтерс, Т. Залькалнс. Почти все время пока существовал дом, здесь также жил Кришянис Баронс (1909 – 1918) с женой Дартой Бароне.

Жильцы дома Буртниеку стали разъезжаться уже летом 1913 года. В начале Первой мировой войны Милгравис больше не мирное место, которое было до того. В 15 мае 1915 года Кр. Баронс сделал последнюю запись в домашний книги "Дома Буртниеку" - отметил шесть сотрудниц детского приюта здесь расположившего комитета помощи резервистов Латвии и число детей. В 21 июле 1915 года детский приют был перенесен в центр города.

Дом Буртниеку

Дом Буртниеку

В короткое время, пока здание существует как творческий дом, здесь было написано много важных работ, как в латышской литературе, так и по истории искусства. Я. Яунсудрабиньша "Айя", и первый проект "Белой книги" рождены в Вецмилгрависе, одно актовый "Кровавый овен", как дань А. Домбровскому "Живые и мертвые цветы". Здесь было создано несколько народных сказок К. Скалбес, и его, издание отобранных народных песен "Белые листы" (Балтас лапас) - книга, в которой отражены переживания после изгнания, а также рассказы Я. Порука "Ночь ужасов", "Джордано Бруно", "Сельский герой". Леонс Паэгле, работая учителем в Зеленой школе и живя в доме Буртниеку, создает свои первые стихи. П. Калве и В. Зелтиньш оставляет яркий след в латышской живописи. В доме Буртниеку Кр. Баронс закончил сортировать и объединять народные песни, как и другие работы.

Дом Буртниеку в 2004 году

Дом Буртниеку в 2004 году
Фото: J. Sedols

Живя в творческом доме Вецмилгрависа, некоторые писатели и артисты, участвуют организованных мероприятиях в "Зиемельблазме", которые охватывают очень широкий круг культурной жизни, начиная с лекций и заканчивая театральными спектаклями.

В 1990 году в доме Буртниеку начала работать 2 –ая музыкальная школа, а 31 декабря 1995 года в помещениях, где жил Кр. Баронс с женой Дартой, открыли выставку. Она была посвящена латышской интеллигенции, которая когда-то здесь жила, а также жизни и творениям Кр. Барона в доме Буртниеку. С переорганизацией дома в конце 20 века в музыкальную школу сбылось желание А. Домбровского – передать дом на образовательные потребности населения. В 2008 году Рижская 2-ая музыкальная школа была переименована в музыкальную школу Августа Домбровского. Здание расположено на улице Зиемельблазмас 38.

Дом Буртниеку на карте Риги






Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Required information
1000
Captcha Image

dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Tūrisma aģentūra Skaistie skati
Pasaules brīvo latviešu apvienba
A/S Laima
Информационный спонсоры
Sarunas par Rīgu
SIA ExsoBalt

© 2007-2019 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey