Первым упоминанием о ВЭФ можно считать апрель 1919 года, когда в подвале здания старого почтамта Риги были устроены мастерские департамента Почты и Телеграфа,
в которых производился ремонт аппаратуры связи. В 1922 году в них стали производить телефонные аппараты, а ещё спустя два года – кристалл детекторные радиоприёмники.
В 1924 году мастерские были перенесены на улицу Слокас 16,
а в 1928 году "Главная мастерская управления департамента Почты и Телеграфа" – в пустующие корпусы бывшего завода “Unions” на улицу Бривибас.
В 1932 году предприятие было переименовано в Государственную электротехническую фабрику или ВЭФ (VEF). Предприятие изначально производило всё, чему можно было найти
применение – ремонтировали оборудование связи, изготавливали телефонные централи и электрические лампы, фотоаппараты и утюги, радиоприёмники и карманные фонарики,
телефонные аппараты и фотобумагу, электроарматуру, рабочие столы и даже спортивные самолёты. Было также собрано 6 автомобилей.
Одним из самых известных изобретений ВЭФ во всём мире был мини-фотоаппарат В. Цаппа (Walter Zapp) Minox, который ВЭФ производил до 1942 года.
После 2-й Мировой войны возобновили производство фотоаппаратов в Германии. В конце 30-х годов 20-го века ежемесячно на фабрике изготавливали приблизительно
500 телефонных аппаратов и 400 телефонных централей.
Во время Второй Мировой войны завод был разграблен и разрушен, котельная и большинство корпусов были взорваны. После войны завод был реконструирован за два года и быстро развивался.
После окончания войны уже в 1944 году, в числе первых возобновили производство батареек для карманных фонариков, а год спустя возобновили производство радиоприёмников и телефонов.
В послевоенные годы расширили также территорию предприятия, построив новые корпусы. В новых цехах было установлено очень современное оборудование. В 60-х годах 20-го века
ВЭФ ежеминутно производил семь радиоприёмников и пять телефонных аппаратов. В то время каждые два из трех телефонных аппаратов в Советском Союзе были произведены на ВЭФ.
Популярными также были транзисторные радиоприёмники "Spīdola" и в 70-х годах – "VEF".
В 80-х годах 20-го столетия основной продукцией ВЭФ было уже крупное оборудование телефонии, телефонные и телеграфные централи, телефонные аппараты и радиоприёмники.
После возобновления независимости, предприятие также изменило свой юридический статус и название на Рижское государственное предприятие П/О "ВЭФ",
которое просуществовало вплоть до 1993 года. С 1993 года по 2000 год существовало Государственное акционерное общество "VEF", которое в результате приватизации было реорганизовано.
Теперь на территории бывшего завода располагаются различные предприятия.
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
Ваш IP адрес (не отображается)
Время и дата добавления комментария (отображаются)
Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии