Больница на Александровских высотах
1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image
Latvian Russian
/
LiveInternet
Яндекс.Метрика
Больница на Александровских Высотах :: Саркандаугава :: Достопримечательности :: Другая Рига
Больница на Александровских Высотах /
Рижский центр психиатрии и наркологии

Больница на Александровских Высотах

Бывший корпус больницы на Александровских Высотах 2008 г.

В 1710 году граф Александр Меньшиков, в 8 км от Риги, в стратегических соображениях, велел построить шанец (укрепления), который был назван в его честь Александровскими Высотами. Затем здесь 10 мая 1820 года попечительская общественная коллегия Видземе начала постройку «Богоугодных учреждений», в числе которых была также первая психиатрическая здравница в Балтии.

Именно этот парк Александр III подарил в 1819 году Риге как участок земли для постройки «Богоугодных учреждений». В это учреждение, вместе с преступниками, были помещены и душевно больные люди. Так, по приказу царя, на средства Рижского города попечительской общественной коллегии Видземе начали постройку лечебного учреждения. Проект здания разработал архитектор Видземской губернии Х. Ф. Брайткрайц. Он также разработал смету стоимости строительных работ 13 зданий на общую сумму 139 070 рублей. Строительные работы были доверены купцу К. Ф. Боргаупту, который в свою очередь по специальному контракту передал ответственность за работы в то время знаменитому в Риге строителю И.Д. Готфриду. Комплекс «Богоугодных учреждений», в том числе и больницу душевно больных открыли 21 сентября 1824 года. Назвали комплекс Александровскими Высотами. Больница на Александровских Высотах выполняла в основном функцию приюта для немощных и являлась стационаром для неизлечимых душевно больных. Комплекс лечебных учреждений на Александровских Высотах был расширен в 1903-1906 годах путем присоединения к нему двухэтажного каменного здания. В 1906 году в эксплуатацию был отдан одноэтажный каменный дом, в котором сделали склеп, помещение для секций и камеры трупов. Большие потери больница понесла во времена немецкого присутствия, когда в 1942 году немцы расстреляли около 300 душевно больных людей.

После Второй Мировой войны больница на Александровских Высотах была единственной функционирующей психиатрической больницей в Риге. Ее было присвоено новое название – Рижская Психоневрологическая больница, - сегодня – Рижский центр психиатрии и наркологии.

На территории больницы расположены два памятника - памятник «Два» («Расколотая душа») находится за зданиями административного корпуса как декоративная скульпторская работа. Памятник открыт в 1987 году как самобытной каменной скульптурой, посвященной раздвоенной личности душевно больного. Это памятник изуродованному телу душевно больного, в котором когда-то пряталась величавая душа. Авторы проекта – Инта и Удлис Берги.

Памятник Гиппократу. Памятник Гиппократу открыт в 1989 году, его автором является скульптор Игорь Васильев. Изображенный в полный рост и установлений без постамента на газоне Памятник Гиппократу является своего рода напоминанием об ответственности врача перед обществом и пациентами в принятии важных решений, косвенно указывая на то, что в советские времена именно в этом учреждении было возможно сфабриковать диагноз и изолировать инакомыслящих. Памятник построен из бронзы.

Подробнее о больнице на Александровских Высотах читайте в разделе Саркандаугава.

Как добраться до больницы на Александровских Высотах
• Из центра 5 или 9 трамваем до остановки "Duntes iela".
• Из центра 3 троллейбусом до остановки "Duntes iela".
• Из центра 2, 11 или 24 автобусом до остановки "Sarkandaugava".

Местонахождение больницы на Александровских Высотах на карте




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor
Datu apstrāde | LimeSurvey О проекте | Контакты | Поиск на сайте | Карта сайта | Гостевая книга © 2007-2021 Cita Rīga
Materiālu pārpublicēšanas gadījumā
atsauce uz resursu ir obligāta