Христорождественский собор
3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image
Latvian Russian
/
LiveInternet
Яндекс.Метрика
Христорождественский собор :: Исторический центр Риги :: Достопримечательности :: Другая Рига
Рижский Христорождественский собор

Рижский Христорождественский собор

Рижский Христорождественский
собор 2008 г.

Рижский Христорождественский собор построен в 1876 - 1884 годах по проекту архитектора Роберта Пфлуга. Это сакральное здание в неовизантийском стиле, что было характерно для православных церквей периода эклектизма. Христорождественский собор был первым строением, построенным на площади в Эспланаде. Во время строительства первоначальный проект менялся. Автор проекта здание дополнил колокольней у входа. Причиной изменения был подарок царя Александра II собору - двенадцать отлитых в Москве колоколов. Собор украшен пятью куполами, которые первоначально были с позолоченными ребрами и крестами. Стены выложены из желтого кирпича. Иконостас собора писали профессоры Петербургской академии художеств В. В. Верещагин и П. М. Шамшин.

Собор серьезно пострадал во время эвакуации 1915 года. Колокола были отправлены в Нижний Новгород, за исключением одного. Все колокола, кроме одного, обратно в Рижский собор не вернулись.

В советское время распоряжением Совета Министров 5 октября 1963 года собор был закрыт, а с 1964 года в соборе был открыт Республиканский Дом знаний. В 1990-ом собор вернули Синоду, и с июля 1991 года началось восстановление собора. Первое богослужение в стенах собора прошло 6 января 1992 года.


Рижский Христорождественский собор на карте Риги




Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Обязательные поля
5000
Перетащите сюда изображения (макс. 5)
изображение Captcha
dekor
Datu apstrāde | LimeSurvey О проекте | Контакты | Поиск на сайте | Карта сайта | Гостевая книга © 2007-2021 Cita Rīga
Materiālu pārpublicēšanas gadījumā
atsauce uz resursu ir obligāta