4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
Энциклопедия истории Риги
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2017-10-25

Промышленность

Одновременно со строительством железной дороги и порта в Яунмилгрависе также начала развиваться промышленность. Всего через несколько лет после ввода в эксплуатацию железнодорожной линии, здесь было построено шесть крупных фабрик, которые работали на импортном сырье. Вместе с фабриками были построены жилые дома для фабричных рабочих.

Старейшим из всех заводов являлся Нефтеперегонный завод братьев Нобель, построенный в 1874 году. Несмотря на случаи утечки нефти, которые вызывали угрозы Кишэзерсу, завод был открыт. В начале 20-го века инфраструктура завода была дополнена двумя керосиновыми резервуарами. Топливо из ёмкостей, установленных на берегу, прокачивалось по трубопроводу. Таким образом, была сведена к минимуму неконтролируемая утечка нефтепродуктов.

В 1884 году был открыт завод Дубовских по производству экстрактов красителей. Он находился на углу улиц Остас и Царникавас. На этом заводе перерабатывались растения, обогащённые красящями веществами, которые завозились в порт из Мексики и Карибских островов. Полученные на заводе концентраты красителей использовали в текстильной промышленности на территории России и стран Европы. Завод ещё в 1909-ом году принадлежал братьям Георгу и Альберту Дубовским.

Производство фарфора и фаянса в Риге началось в 19-ом веке, когда были основаны первые производственные предприятия по фарфору. Старейшая и самая крупная по объёмам производимого фарфора фабрика в Риге – основанная в 1841 году на окраине города в Дрейлини российским предпринимателем Сидором Кузнецовым фабрика по производству фарфора и фаянса. В 1886 году в Милгрависе начало работать второе по важности фарфоровое предприятие - фарфоровая фабрика немецкого предпринимателя Якоба Ессена, которая славилась высоким качеством и западными традициями. Владельцы фабрики считали Рижский порт самым подходящим местом для строительства завода. Выбор места в Милгрависе был обусловлен тем, что было удобно перевозить большие количества используемых в работе для фарфора сырья, которое уже было загружено на полуостров Корнуолл. В течение долгого времени оба фабрики фарфора с разными названиями работают параллельно, до 1963 года, когда базы предприятий были объединены, и был сформирован Рижский фарфоровый и фаянсовый завод, позднее – Рижский фарфоровый завод.

В 1892 году был открыт Суперфосфатный и медеплавильный завод Хефлингера. Непродолжительное время это только суперфосфатный завод Хефлингера, а с 1900 года уже акционерное общество «Первая российская суперфосфатная фабрика». Это был первый завод минеральных удобрений в Российской империи. Его продукция в основном ориентировалось на сельское хозяйство Прибалтийской губернии, но часть продукции экспортировалась в российские губернии. В конце 30-х годов 20-го века суперфосфатная фабрика претерпела обширную перестройку, и было установлено оборудование последнего поколения. В 1838 году ежемесячно производилось в среднем 100 000 мешков суперфосфата, всю продукцию реализовывали на латвийском рынке.

Во время Второй мировой войны завод серьезно пострадал, но уже во второй половине 40-х годов 20 века начались работы по его восстановлению. От Рижского суперфосфатного завода в Милгрависе образовывались жёлто-коричневые выхлопы дыма, каждый день в воздух попадали 5 тонн азотной кислоты и 1 т серной кислоты. Завод находился недалеко от Межапарка и жилых домов, но он загрязнял воздух. Против двуокиси азота и сернистого газа были бессильны сосновые насаждения - прекрасному лесу грозило превращение в древесное кладбище. В июле 1967 года Рижский завод суперфосфатов был вынужден прекратить свою деятельность. На его месте был построен Рижский завод товаров бытовой химии.

Завод Леверкуса и сыновей по производству ультрамарина начал работать в 1886 году. Завод был расположен на улице Царникавас 1. Синий пигмент получали путём легирования каолина, соды, сернистого угля и сульфата натрия. Ультрамариновые красители широко использовались рижскими заводами для покраски обоев и тканей, а также для производства синьки для подкрашивания постельного белья при стирке, что в конце 19-го века было очень популярным.

Завод А.Эльриха по производству минеральных масел и керосина начал работу в 1874 году. Он был расположен на улице Эзера 10. Завод Эльриха до 1901 года был единственным в своём роде предприятием подобного типа в странах Балтии. Предприятие Эльриха производило керосин, тёмные и светлые моторные масла, а также специальные масла или вазелиновые масла. Продукция предприятия использовалась как на местном рынке, так и экспортировалась в Германию, Францию, Англию, Бельгию, Нидерланды.

Рижский электроламповый завод был основан в 1950-х годах 20-го столетия. На начальном этапе он выпускал маломощные вакуумные лампочки и миниатюрные лампочки для карманных батарей. В 1960 году начали выпускаться биспиральные лампочки накаливания и криптоновые лампочки повышенной светоотдачи. В 80-х годах 20-го века выпускали лампы общего назначения с криптоновым наполнением, декоративные лампочки, фотолампы, кварцевые галогенные лампы для автомобилей, газоразрядные кварцевые галогенные лампы сверхвысокого давления с инфракрасным излучением. Завод был ликвидирован в 2001 году. Адрес завода – ул. Адажу 3.

Первоначальным названием Группы Cido было Группа Питания Cido, которая была основана 31 января 1994 года, переняв деятельность RyBarg по производству безалкогольных напитков, начатую в 1993 году и деятельность государственного предприятия - завода напитков Milgravis. В 1994 году началось производство минеральной воды Mangaļi. В 1996 году предприятие стало производить натуральные соки Cido в новых упаковках с крышкой, а также освежающий напиток Fantastika.

В 2004 году Группа Питания Cido становится предприятием группы Royal Unibrew (Дания). В 2006 году к Группе Питания Cido присоединяется дочернее предприятие Cido Logistics, и название компании было изменено на Группу Cido. В начале 2016 года Группа Cido становится партнёром одной из ведущих мировых компаний по производству продуктов питания и напитков - PepsiCo, в связи с чем приобрела права на производство и распространение таких безалкогольных напитков PepsiCo, как Pepsi, Pеpsi Max, 7UP, Mirinda и Mountain Dew. Адрес: ул. Остас 4.


dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Tūrisma aģentūra Skaistie skati
Valsts kultūrkapitāla fonds
ALA
Информация о нас
Sarunas par Rīgu
SIA ExsoBalt

© 2007-2018 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey