Первая еврейская школа :: Школы Московского форштадта :: Московский форштадт :: Другая Рига
3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
История районов
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2008-11-24

Первая еврейская светская школа

Здание Первой еврейской школы
Здание Первой еврейской школы

Первая еврейская школа появилась на улице Лачплеша 141. Произошло это благодаря желанию евреев получать знания, а также дать своим детям не только традиционную религиозность, но и общее мировое (еврейское) образование, что упростило бы борьбу за весомое место евреев в обществе. Именно такую цель преследовало руководство еврейской общины, когда начало формирование первой еврейской общеобразовательной школы в Риге. Они хотели, чтобы школа все-таки была в подчинении у государства, а ее аттестат являлся официальным документом об образовании. Особенное внимание было уделено изучению литературного немецкого языка, что открыло бы путь в Западноевропейскую культуру. Рижские магистраты не поддержали такого рода планы, и еврейской общине пришлось действовать за спиной у немцев, за "отцами города".

В 1838 году удалось утвердить проект первой временной еврейской школы. В 1839 году царь России Николай I подписал разрешение на формирование школы, уповая на то, что это приведет к ассимиляции евреев. В 1840 году состоялось открытие школы в Риге. Учебный курс был разработан на два года, обучение проходило на немецком языке и было доступно только мальчикам.

В учебную программу было включено освоение иностранных языков, арифметика, география, природоведение, история. Освоение святых предписаний происходило на немецком языке. Программу разработал философ Мозесам Мендельсон. В еврейской школе на улице Лачплеша была одна из наиболее либеральных программ обучения в Восточной Европе. В рижской еврейской общине нововведение не было введено легко и беспрепятственно - о чем свидетельствует специальный пункт школьного устава. Впервые 25 лет существования школы, ей мог руководить только академически образованный раввин из Германии. Основателем школы и ее первым руководителем был раввин, доктор философии Марк Лилиентал. Управляемая им школа была признана правительством, а ее примеру должны были следовать все остальные еврейские школы в России. М. Лилиентала пригласили в Петербург, однако его реформаторские идеи не нашли поддержки в рядах других еврейский общин страны. После него директорами школ были другие, приглашенные из Германии, раввины. Доктор Рубен Йозеф Вундербар, доктор Абрахам Хойман, доктор Адольф Ерлих. В промежутках между тем, как школой управляли директора - иностранцы, руководителем школы был рижский педагог Вульф Каплан, который в 1864 году был назначен директором школы. Во времена его правления школа стала пятигодичным учебным заведением, а с 1877 года в ней смогли учиться и девочки, которые, тем не менее, могли пройти только укороченный учебный курс. Жители школу называли "Kaplan Shul". Очевидно потому, что В. Каплан стал популярен еще и как журналист, поэт и первый, кто популяризировал политический сионизм в Риге. В школе работали и другие популярные личности. Учебной частью руководил признанный общественный работник Лейб Фишман, музыку преподавал кантон Хоральной синагоги Gogol Shul Барух Лейб Розовский, известный еврейский музыкальный композитор.

Поначалу школа находилась в съемных помещениях и только в 1887 году она была перенесена в помещения на улице Лачплеша 141. Эти помещения купили еврейские филантропы и по проекту архитектора Ф. фон Хагена переделали их в стиле ренессанс. Так как в школе учились как мальчики, так и девочки, на каждой стороне здания были построены отдельные входы. В 1893 году школу посещали около 500 школьников. Со временем школа избавилась от "немецкого" характера, в ней стали преподавать русский язык, во времена Латвийской Республики - латышский, обучение стало проходить на языках идиш и иврит. В 1940 году школа называлась Рижская 11 еврейская шестилетняя школа.

Во времена немецкой оккупации в помещениях школы располагался созданный немцами еврейский совет "Judenrat". Во времена существования гетто в задачи "Jugendrat" входила забота о евреях, которые были выгнаны из своих домов. В данный момент в здании находится еврейская школа Habad Lubavich.




Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Required information
1000
Captcha Image

dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Tūrisma aģentūra Skaistie skati
Pasaules brīvo latviešu apvienba
A/S Laima
Информационный спонсоры
Sarunas par Rīgu
IP24 - Live Webcams

© 2007-2019 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey