Русские :: Жители Московского форштадта :: Московский форштадт :: Другая Рига
8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image7th slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
Энциклопедия истории Риги
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2008-11-24

Русские в Московском форштадте

Русские

Указатель в Московском парке
2008 г.

В 15-ом веке Рижская ратуша не разрешала русским торговцам поселяться и жить в пределах города. Проезжая с товаром по большой улице Маскавас, торговцы размещались напротив городских ворот, сооружали палатки, бараки и дома. Торговцы привозили с собой помощников: для строительства и разных других работ им нужны были свои, "христианские", люди. Так были обустроены улицы Маскавас.

Большинство людей с русской национальностью появились после Северной войны (1700 - 1721 года), но основоположниками считаются гонимые из России старообрядцы, которых в 1667-ом году Московский патриарх Николай провозгласил еретиками. Совершенно логичным кажется то, что поздние переселенецы хотели расположиться рядом "со своими". Постепенно форштадт приобрел русскую окраску, которая проявлялась даже в архитектуре деревянных зданий и в декоративных элементах, это до сих пор чувствуется, когда идешь по улице Лудзас и Лиела Кална.

Русский Купеческий двор принадлежал таким большим торговым семьям как семья Гусевых, Климовых, Синициных, Ладыгиных, Курочкиных. Большое значение в развитии Риги имели русские торговцы, так как в 19-ом веке, в 70/80-ые годы в руках русских торговцев находилась лесная промышленность, зерновой и льняной рынок. Жители Латгальского предместья были заняты обработкой дерева, где в среднем могли заработать три рубля в день. Это была хорошая зарплата. Цены в то время были маленькие. Например масло стоило 15 копеек, хлеб 1/4 капейки, за 30 копеек можно было купить водку, а за один рубль - 20 бутылок хорошего пива.

Если хлебники и мясники были немцами по национальности, то бакалейными товарами торговали купцы русской национальности. Русским торговцам очень трудно было попасть в Гильдию, так как на них смотрели как на торговцев второго плана. Однако со временем ограничения для русских торговцев постепенно были отменены. Так же торговцы числились в Гильдии, однако у них не было прав на голосование, в результате чаго они не могли избирать и быть избранными, поэтому от пребывания в Гильдии русские торговцы ничего не имели. Первыми русскими купцами, который попали в так называемое русское братство, были Игнат Бочарников и Павел Афилакоб в 1849 году, когда у братства уже не было такого сильного влияния в сфере торговли.

Пожар 1812 года самые большие потери принес как раз купцам - ценность рубля упала на 25 копеек. Каждый день кто-то из купцов становился банкротом. Банкротство вызывал не сам факт падения ценности рубля, а тот факт, что не откуда было брать деньги. В древние времена привилегией русских купцов было ростовщичество, требуя 2-3 % в месяц, однако все деньги уже были сожжены.



dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Rīgas domes Izglītības, kultūras un sporta departaments
Pasaules brīvo latviešu apvienba
A/S Laima
Информация о нас
Sarunas par Rīgu
SIA ExsoBalt

© 2007-2018 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey