Евреи :: Жители Московского форштадта :: Московский форштадт :: Другая Рига
7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image6th slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
История районов
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2008-11-24

Евреи в Московском форштадте

Евреи

Памятник на Старом
Еврейском кладбище

Первые сведения о появлении еврейских купцов в Риге дотированы 1536-м годом. Однако постоянное поселение евреев начало формироваться в 1638-ом году, когда за Рижскими каменными стенами, у так называемых шлюзов Карля, в сегодняшнем районе Центрального рынка, построили отдельное здание для заселения евреев. Каждый день, после окончания рабочего дня, евреям надо было покинуть територию города, куда они могли вернуться только после открытия рынка. Закон о запрете жить в Риге остался в силе даже после присоединения Видземе и Риги к Российской империи.

В 1638-ом году Хейнрихс Розенс, во времена шведского правления, за Рижскими стенами укрепления у шлюзов Карля построил отдельное еврейское здание, в котором разрешалось располагаться приезжим еврейским торговцам. Начало образовываться поселение евреев, которое известно под названием "Judenherberge". Это было невзрачное здание без удобств. С 1666-ого года за "зданием евреев" следил христианин. Он был не только управляющим этого здания, но и следил за еврейскими торговцами, которым было разрешено покупать и продавать товар жителям Риги. В Риге в силе был закон, который запрещал двум приезжим торговать между собой.

Управляющего еврейским зданием назвали "хозяином евреев" (Judenwirt). Он разрешал бить приезжих евреев. После получения жалобы судья присудил ему наказание - 8 дней заключения или 8 талер денежного штрафа. В 1685-ом году "дом евреев" перенесли в лучшее здание, в котором были более комфортабельные условия. Однако за комнату надо было платить даже во время отсутствия в ней. Рижские торговцы и ремесленники усиленно боролись против проникновения евреев в Ригу, и некоторое время это было даже запрещено. В 1724-ом году Рижским предпринимателям разрешили восстановить "дом евреев", подняв плату за пребывание.

В 1765-ом году на углу улицы Маскавас и Дзирнаву построили новый комплекс зданий. Им 50 лет разрешили управлять Ёхану Бэнкенсу. Позднее было построено множество таких "зданий евреев". В 1813-ом году в предместье Маскавас таких зданий было 2, но точное место нахождения не известно.

В середине 18-ого века проежавшим мимо евреям разрешалось находиться в Риге в течение 6-ти недель. Но были так называемые "защищенные евреи", которые платили много и могли оставаться в Риге неограниченное время. Третьей категорией были те евреи, которые жили в Юрмале и работали в Риге.

В начале 19-ого века, в Риге было уже 700 - 800 евреев. Как у торговцев, так и у ремесленников, у евреев было свое место в городской хозяйственной жизни. Многие евреи боролись за право получить равноправное гражданство - статус арендатора. Городская немецкая ратуша этого не одобряла, так как не хотела делиться с зажиточными евреями немецким привилегированным статусом. Однако еврейские петиции в Петербург оказались достаточно влиятельными, и в 1841-ом году Русский Сенат издал правила, которые предусматривали прописать в Риге уже фактически живущих там евреев, но не новых иммигрантов. Эти правила так же предусматривали, что, став городскими жителями, евреям надо менять моду, прекращать носить пальто еврейского стиля и своеобразные шляпы, а так же накидки. Впредь, выходя на улицу им надо было облачаться в ту же одежду, что и немецким бургомистрам. Это делалось для того, чтобы "свободные" евреи особо не выделялись своим внешним видом и для того, чтобы показать, что они приняли манеры немецких граждан. В 1864-ом году специальная комиссия приготовила список 409-ти евреев, которые самостоятельно жили в Риге, указывая на то, что их надо зарегистрировать в этом городе. Это было зарождением еврейского прихода Риге. Евреи жили в разных местах Риги. Большинство из них, в основном бедные, жили в Московском форштадте и были портными, сапожниками, шапочниками, столярами.




Комментарии (0)

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Добавить комментарий

* Required information
1000
Captcha Image

dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Rīgas domes Izglītības, kultūras un sporta departaments
Pasaules brīvo latviešu apvienba
A/S Laima
Информационный спонсоры
Sarunas par Rīgu
SIA ExsoBalt

© 2007-2019 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey