Название. Территория района свое название получила от усадьбы Гризена, которая существовала в 18 веке. Название усадьбы произошло от старинного названия песчаных дюн.
Гризинькалнс исторически заселенный район Риги. Во второй половине 19 века образовалась улица Пернавас.
В районе улицы активно строились небольшие заводы и мастерские, а также жилые дома для работников заводов.
Этот район начали называть Гризинькалнсом, так как в центре района находилась одна из высоких песчаных дюн (24 м над уровнем моря), которая позже стала частью территории
парка Гризинькалнс.
Церковь Св. Павла в начале 20 века
Близость заводов и застройка жилого квартала для рабочих на рубеже 19 – 20 веков, в некотором роде, определило социальный статус района.
Частично это наблюдается и в наши дни. Гризинькалнс начали заселять довольно поздно – только в конце 19-го века, развивая промышленность и железную дорогу.
Гризинькалнс начал формироваться как рабочий район, где жили рабочие окрестных заводов. Близость заводов и застройка жилого квартала для рабочих определило социальный статус района.
Больница Красного Креста в начале XX.gs.
Имение Гризиньмуйжа. Парк 1905 года или парк Гризинькалнс был разбит на песчаных дюнах, и свое название получил от имени купца Гризена (Griesen),
которому принадлежало имение Griesenbergshof. Имение находилась на другой стороне железных путей, приблизительно на углу улиц Браслас и Мадонас.
Сначала имение называлась Hinterbergen, а позже Fischerhof. Иоганн Бернхард Фишер в 18-ом веке был доктором Российской императрицы Анны и руководителем медицинского управления всей России.
В 1742 году, вернувшись в Ригу, И. Б. Фишер для себя в качестве постоянного места жительства выбрал песчаные дюны в районе Гризинькалнса, где построил себе поместье и благоустроил территорию.
В 1794 году поместье перешло в собственность купца Гризена, который его расширил, купив прилегающие земли. В последующие годы весь большой участок земли поместья перешел в собственность
организации социальной помощи старообрядцев Риги – благотворительного учреждения Гребенщикова, которому он принадлежал до 1940 года. Долгое время там находились луга и огороды.
Александровские ворота сегодня
Александровские ворота и парк. Александровские ворота или Триумфальная арка находятся в парке Виестура. Это единственная в Латвии триумфальная арка.
Автор - И. Д. Готфрид. Арка сделана по примеру Римской Триумфальной арки. Построена в 1817 году в конце Александровской улицы (сегодня улица Бривибас) около Воздушного моста.
Арку построили в честь победы над Наполеоном в 1812 году. Высота арки - 10,1 метр, ширина - 9,7 метров, ширина проезжей части арки - 4,25 метра. Арку украшают 4 бронзовых медальона
с символами мира и войны, карнизы и колонны ионического ордена из песчаника.
Ж/д виадук / мост VEF Фото: Jānis Vilniņš
В 1904 году с началом строительства железнодорожного виадука, арку перенесли на перекресток улиц Бривибас и Шмерля.
В 1936 году ее перенесли на ее теперешнее место в парк Виестура, так как арка мешала движению транспорта.
В конце 19 века у Александрийских ворот находилось излюбленное рижанами место развлечений – Александровский парк. Парк располагался на бывшей территории поместья Фалкенхоф.
До парка рижане могли легко добраться на трамвае, так как летом 1901 года был открыт участок трамвайного пути Александровский мост – Александровские ворота.
Эта политика содержит информацию об использовании Ваших персональных данных на портале Cita Rīga. Размещая комментарий, Вы подтверждаете, что понимаете содержание этой политики:
Введенное Ваше имя, город, страна, регион и комментарий будет виден всем.
Помимо этих данных, сохранится следующая информация о Вашем комментарии:
Ваш IP адрес (не отображается)
Время и дата добавления комментария (отображаются)
Ваша электронная почта не будет доступна другим. Она сохраняется по двум причинам:
С административной целью, если понадобится связаться с Вами.
Для информирования Вас о новых комментариях, если вы оформили подписку.
Ваш браузер может записать файлы куки (cookie). Это используется для запоминания данных, введенных в поля формы и со временем эти файлы самоудалятся.
Эта политика может измениться в любой момент без предварительного предупреждения.
«Правила пользования порталом» содержат правила размещения комментариев на портале Cita Rīga. Добавляя свой комментарий, Вы подтверждаете, что согласны со следующим:
Хотя модератор и будет пытаться проверить комментарии, невозможно оперативно проверить все добавленные комментарии.
Все комментарии содержат мнения и суждения соответствующих авторов, но ни в коем случае не администратора или авторов портала Cita Rīga.
Вы соглашаетесь не размещать в своих комментариях заведомо ложный, незаконный, содержащий угрозы, оскорбительный, порнографический материал, а также разжигающий ненависть или нарушающий частную жизнь других.
Администратор сохраняет за собой право без предупреждения редактировать, перемещать или удалять любой комментарий, если он не соответствует данным Правилам пользования порталом.
Нарушение данных Правил может привести к лишению возможности добавления комментариев в дальнейшем.
Эти Правила могут измениться в любой момент и без предупреждения.
Комментарии