6th slideshow image7th slideshow image8th slideshow image1st slideshow image2nd slideshow image3rd slideshow image4th slideshow image5th slideshow image
Latvian   Russian  
 
/
Энциклопедия истории Риги
АвотиАгенскалнсАндрейсалаБишумуйжаБрасаВецмилгрависГризинькалнсДзирциемсЗакюсалаИльгюциемсИмантаИсторический центрКенгарагсКундзиньсалаМежапарксМилгрависМосковский форштадтПурвциемсСаркандаугаваСканстеСпилвеСтарая РигаТейкаТорнякалнсЧиекуркалнсЮгла
Мы советуем
Izzini.lv
DatuApstrade.lv
Izzini.lv
Экскурсии
Мероприятия детям
Игра о районах Риги
Интеграция общества
Путеводители
Настольные игры
Искать с Google
Прогноз погоды
gismeteo

Statistika LiveInternet
Яндекс.Метрика
 
2011-03-30
Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года) :: Гризинькалнс :: Другая Рига
Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года)

Памятник революционерам 1905 года в парке. 2010 г.

Памятник революционерам
1905 года в парке

Общая площадь парка Гризинькалнс – 10,4 га. В парке растут как часто, так и редко, встречающиеся в природе местные и привезенные из других стран, породы деревьев и кустарников. Здесь произрастают ягодный тис, шарообразная западная туя, миндаль трехлопастный, боярышник кроваво-красный, древовидная крупнолистная гортензия, птелея трёхлистная, лиственница Ледебура, горная и черная сосна, Дармштадтская сосна, береза бумажная, клён татарский и другие деревья и кусты. С 1932 до 1971 года в парке работал садовник Карлис Озолс – специалист по выращиванию роз.

Центральная стела памятника революционерам 1905 года<br>Фото: A.Buks

Центральная стела памятника революционерам 1905 года

Уже в 1885 году в плане строительства города была предусмотрена разбивка парка на песчаной дюне высотой в 24 метра. В 1902 году правление города решило разбить парк по разработанному проекту Г. Куфалдта. Первой проделанной работой был привоз чернозема и покрытие дюны достаточно толстым слоем этого чернозема. Работы по обустройству парка продолжались до 1911 года. Он был построен на трех террасах: в самом низу находился ресторан, танцевальная площадка и театр; на второй террасе располагался променад и крыльцо, а на третий террасе предусматривалось установить наблюдательную башню высотой 65 футов, искусственные развалины, кафе и винный зал, однако это не было реализовано. В 1903 году в парке построили дом садовника и охранника, территорию подключили к водопроводу, озеленили и проложили дорожки. Дом садовника это единственное здание, которое с первоначального благоустройства парка сохранилось до наших дней, так как другие здания были сожжены во время Первой мировой войны. В 1911 году на вершине холма был построен музыкальный павильон, который спроектировал архитектор Г. Пирангс.

Скульптура „Лутаусис” в парке Гризинькалнс. 2010 г.

Скульптура "Лутаусис"
в парке Гризинькалнс

Во время революции 1905 года в парке довольно часто проходили нелегальные собрания и митинги рабочих. 20 октября в митинге приняло участие приблизительно 100 000 человек. В честь этих важных событий в 1930 году, отмечая 25-ую годовщину революции, парк Гризинькалнс переименовали в парк 1905 года. Это название сохранилось до наших дней. Единственное исключение было во время немецкой оккупации, когда его назвали Neuer Park - Новый парк, однако в народе часто его продолжали называть парк Гризинькалнс. В 1955 году на вершине холма напротив центральной лестницы у каменной стены была поставлена мемориальная доска с надписью: „В этом парке в 1905 году, во времена октябрьской всеобщей политической забастовки, прошел митинг, в котором приняли участие сотни тысяч людей”. До наших дней мемориальная доска не сохранилась. В 1974 году на спуске с холма, у входа в парк, что на пересечении улиц Я. Асара и Пернавас, построен мемориальный ансамбль, посвященный революции 1905 года.

Детская площадка в парке Гризинькалнс. 2010 г.

Детская площадка
в парке Гризинькалнс

Во время Первой мировой войны парк был заброшен, строения сожжены. Только в 20-е годы 20 века по проекту А. Зейдака начались восстановительные работы в парке, которые продолжались десять лет. Парк был сделан в виде террас. Центральной частью стала большая лестница, которая сохранилась до наших дней. На вершине горы была построена новая эстрада, проложены новые дорожки, установлено много скамеек, а также разбит просторный розарий и создана детская игровая площадка с бассейнами. Бассейны были украшены скульптурами, созданными скульптором Р. Мауром, а также скульптурой „Лутаусис”, созданной из травертина скульптором М. Шмалцем. Парк стал своеобразным открытым садом в городе.

Домик садовника в парке Гризинькалнс. 2010 г.

Домик садовника
в парке Гризинькалнс

Во время Второй мировой войны парк вновь был частично уничтожен, а восстановительные работы в парке на этот раз были символическими. На месте Балаганной площади были построены качели.

В 1949 г. в парке был построен секретный военный объект – на случай войны под холмом были оборудованы помещения резервного штаба Прибалтийского военного округа. Сейчас в этих помещения расположено серверное помещение фирмы Deac.

В 1974 году на спуске с холма, у входа в парк, что на пересечении улиц Я. Асара и Пернавас, построен мемориальный ансамбль, посвященный революции 1905 года.

В 90-ые годы 20 века карусели демонтировали и на этом месте создали один из первых скейтпарков в Риге. В 2008 году в парке Гризинькалнс установили новую игровую площадку для детей, но для полного восстановления парка необходимо 2 миллиона латов, пока они не будут найдены, один из крупнейших парков Риги будет продолжать "гордиться" статусом самого неухоженного парка.

Фотографии парка Гризинькалнс
Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года). 2010 г. Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года). 2010 г. Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года). 2010 г.

Парк Гризинькалнс
(Парк 1905 года)

Парк Гризинькалнс
(Парк 1905 года)

Парк Гризинькалнс
(Парк 1905 года)

Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года). 2010 г. Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года). 2010 г. Парк Гризинькалнс (Парк 1905 года). 2010 г.

Парк Гризинькалнс
(Парк 1905 года)

Парк Гризинькалнс
(Парк 1905 года)

Парк Гризинькалнс
(Парк 1905 года)


360o панорама парка Гризинькалнс

Автор: Uldis Bārdiņš


dekor
 
   
     
Достопримечательности
TOP 40:
Старая Рига Исторический центр Риги Остальная Рига
Районы Риги:
АгенскалнсВецмилгрависГризинькалнсМосковский форштадтСаркандаугава
Тематические:
Немецкая РигаРига в первую независимостьРига на берегах ДаугавыСоветская РигаУкрепления РигиЮгендстиль в Риге
Спонсоры проекта
Tūrisma aģentūra Skaistie skati
Valsts kultūrkapitāla fonds
ALA
Информация о нас
Sarunas par Rīgu
SIA ExsoBalt

© 2007-2017 Cita Rīga О проекте | Напишите нам | Контакты | Поиск | Карта сайта | Гостевая книга Datu apstrāde | LimeSurvey